воскресенье

Инсульт

Третье место по смертности занимает инсульт.

Но среди этих больных ведь есть еще и выжившие. И тогда появляются новые пунктики в расписании родственников этих людей: «кто покормит маму в обед?», «кто пообщается с капризной, не имеющей возможности выйти теперь на лавочку, бабушкой?», «как же мы теперь уедем в отпуск?!».

Редкая семья, в каждодневной борьбе за выживание, может позволить себе не содержать, а просто даже, оказать достаточного внимания родным, пережившим «21-й день» инсульта.


Часто врачи инсультных отделений слышат от родственников вопрос, «а восстановится ли речь, психика больных, функция руки» и получают так же частый ответ: «Благодарите судьбу – ваш дедушка сам доходит до туалета, а соседа по палате выписали - даже дочь не узнает, и они уже на памперсах разорились».
 На этом реабилитация заканчивается, и начинаются проблемы с уходом, с общением, с отдыхом, с деньгами, наконец.

Все реагируют по-разному. 
Кто-то молча «тянет лямку», исполненный чувством долга, кто-то находит деньги и платит нянькам, соседкам, кто-то всеми способами ищет медицинские учреждения по уходу, «сдает», как это называется в народе, туда родных, мотивируя это тем, что «там уход профессиональнее». Кто-то со всей любовью и преданностью вкладывает себя в родного человека...

Наряду с массажем, гимнастикой, правильным питанием, выполнением гигиенических процедур, которые теперь, прежде полноценному человеку, кажутся тяжелой проблемой, ему нужно дать почувствовать себя нужным и любимым.

Нарушения функции нервной системы проявляются у больных перенесших инсульт в разных формах. Это может быть паралич конечностей, как правило с одной стороны – частичный или полный, тогда человек ограничен в движениях, ему нужна помощь при приготовлении и приеме пищи, его нужно умыть и одеть, помочь со справлением естественной нужды, да просто выключить свет или подать упавшую с дивана газету. 

Здесь конечно требуются регулярные курсы профессионального массажа и лечебной гимнастики. Постепенно и методично, с увеличением нагрузок, под контролем врача. Кроме этого нужна социальная адаптация. Человеку нужно давать возможность адаптироваться в быту, мягко предлагать ему домашнюю работу по силам. 
Важно не ругать его, если он попытался помыть и разбил чашку. На все нужно время и терпение и самого больного и его окружения.

У части больных нарушается речь. Они замыкаются в себе, бояться выглядеть глупо или остаться непонятыми. Здесь требуется помощь логопеда.
 И снова родственники должны проявить понимание и не махнуть рукой, когда больной человек долго пытается составить фразу, не избегать с ним речевого контакта.

Восстанавливаются чаще и быстрее люди, которые хотят и стремятся к этому, а также те, которым протянули руку искренней, пусть и не профессиональной помощи.

Проблема останется всегда. И решать ее придется, прежде всего родным.


4 комментария:

  1. Есть на Земле чудесное растение - гинкго билоба, источник вечной молодости. Оно выживает в любых условиях и катаклизмах. Единственное дерево, которое осталось целым после бомбардировки Хиросимы - это гинкго билоба.
    Это растение содержит высокоактивные вещества, способные восстанавливать ткани головного мозга и даже отмершие (!) нервные окончания. Найдите для своих близких комплексы с живым гинкго билоба, и жизнь снова станет светлой...

    ОтветитьУдалить
  2. Сложно сказать, для кого инсульт является большим испытанием, для больного, или для его родственников. Ведь никому не хочется быть обузой.
    Если не ошибаюсь, при инсульте есть определенные критические дни (помимо "21-го"), когда состояние может ухудшаться или, наоборот, могут произойти явные улучшения.

    ОтветитьУдалить
  3. Представьте: вслед за вами по едва освещенной улице идут два человека крупного телосложения. Оглянувшись, вы видите, что они уже бегут. Вам бы закричать, позвать на помощь, но ничего не выходит! Можете себе представить, какой ужас охватил бы вас в это время! Именно это испытывают многие перенесшие инсульт, когда у них внезапно пропадает дар речи.
    Невозможность поделиться мыслью, чувством, надеждой и опасением, отрыв от друзей и родных — это одно из тягчайших последствий инсульта. Вот что сказал об этом один пострадавший: «Всякий раз, когда я хотел что-то сказать, ничего не получалось. Приходилось молчать, я не мог понять, что от меня требуется, ни устно, ни письменно. Ощущение было такое... будто все вокруг говорили на другом языке. Ничего нельзя понять, сказать, написать».
    В книге «Инсульт: справочник владельца» («Stroke: An Owner’s Manual») автор Артур Джоузефс объясняет: «В процессе речи задействовано свыше ста различных мышц, причем каждая из них управляется в среднем более чем сотней двигательных единиц. [...] Поразительно: каждое мгновение речи происходит 140 000 нервно-мышечных событий. Стоит ли удивляться, что при повреждении участка мозга, отвечающего за работу этих мышц, речь становится неразборчивой?»

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный09:34

    Так уж случилось, что тема эта коснулась и меня лично... Моя мама перенесла инсульт в возрасте 75 лет, диагноз был утяжелен сахарным диабетом и начавшейся гангреной. Что могу сказать: уход за больным может сделать чудеса. Прежде всего нужны регулярные капельницы для повышения кровообращения. Уколы, инъекции инсулина тоже по часам строго с последующим кормлением, что иногда почти невозможно... Мама не прожила долго, но все же качественный уход сделал свое дело: она пришла в сознание, и еще немного порадовалась жизни, как уж смогла на тот момент. Просьба к автору написать подробнее о профилактических мерах ,чтобы предотвратить инсульт, это как то возможно. Потому как пережив инсульт у близкого человека становится страшно за то, что это может случиться и со мной....

    ОтветитьУдалить

Rambler's Top100